13:32 

"Я хочу научиться видеть в жизни хорошее." (с) Добрая фея

Тюог
Однажды попалась мне на глаза книжка...


Не могу вспомнить сейчас ни её автора (вроде какой-то монах-духовный-учитель-с-тибета-тысячи-их-!), ни её основной тематики (очередное духовное учение о поиске себя в мироздании), в общем, не упомню той секты, в которую меня этой книжкой желали завлечь. Не могу сказать, что прочитал в ней более пяти страниц и не забросил на полку в полное забвение. По правде я всегда скептически относился к учителям нового времени, движению "нью-эйдж" и творчества прочих современных городских шаманов и эзотериков.
Однако, мне очень хорошо и надолго врезалась в память основная мысль, на которой оный автор выстраивал свою крепость из идей об идеально гармоничном мире. Звучала она примерно так:

"Все основные религии, культы, конфесии и духовные течения хоть и рознятся в методах и способах своих действий, но целью своей имеют одно и то же - достижение счастья."


Эта мысль показалась мне не лишённой смысла. Вне зависимости от того, что мы исповедуем, во что мы верим и как мы живём, нами движет желание быть счастливыми. (увольте меня здесь от обсужденией того, что для каждого счастье - это что-то своё. Да, своё, но ощущение счастья у нас одно на всех.)

Теперь вернусь к теме депрессии.
Кому интересно, сразу посылаю вас на сравнительно полезный ресурс, по имени "Википедия". Именно сюда я залез, когда стал замечать в себе существенные и болезненные перемены. О деталях конкретно моего случая я расскажу и позже, сейчас осмелюсь упомянуть лишь то, что прохожу курс лечения и если меня снять с моей горки медикаментов, которые я регулярно вкатываю в себя, я определённо потеряю контроль, как бывало не раз до этого.

Итак, как можно понять, вопреки массовому мнению, депрессия выражается не столько в тоске и подавленном плохом настроении, сколько в отсутствии настроения как такового. По-научному, этот процесс называется ангедония - утеря радости жизни. Может со мной и поспорят, но моё мнение таково, что если даже посреди ядерной войны тебе есть чему радоваться - это всё же лучше чем жить в спокойном мире, не получая радости не от чего. Да, такое бывает со многими.

Как этого избежать?

1. "Пахать тебе надо!" - первый совет. Не знаю, может кому-то он поможет. Конкретно мне - нет, ибо я пашу. Преподаватель английского языка по образованию, я с девяти до шести машу паяльником на монтажных работах, по вечерам подрабатываю частными уроками английского языка, плюс занимаюсь фрилансом - переводом статей. Вдовесок к этому я на чистом энтузиазме зачислен на работу в школе руководителем клуба ораторского мастерства. Работы мне хватает. Времени - не особо.
2. "Найди себе БАБУ и ТРАХНИ ЕЁ! (МУЖИКА и пусть ОН ТЕБЯ ТРАХНЕТ!)" - второй совет. Если раньше, в переходно-прыщавом возрасте эти проблемы и наблюдались, то сейчас с этим всё относительно в порядке.
3. "В АРМИЮ НАХ!" - радикальный вариант. Полезный и действенный. Единственное что - в таком состоянии я, скорее всего, в первом же карауле высажу весь рожок калаша в первого попавшегося гуманоида. Да и какая, нафиг, армия. Работать надо, деньги зарабатывать.
6. "Забухай, Ёпта!" - алкоголь и наркотики могут помочь. Проблема алкоголя в том, что он помогает только временно и если им лечиться, то уйдёшь в профессиональную алканавтику, а наркота - и того хуже. Но разово снять напряжение - помогает. Проверено. Главное не злоупотреблять. В лучшем случае, потоскуете с бутылкой чуть-чуть - и отпустит.
5. "Не бери в голову, не принимай всё близко к сердцу" - Такой совет вам дают родные и близкие, которые понятия не имеют, что у вас внутри, а посему совет хоть хороший, но бесполезный. Тем не менее, я искренне надеюсь, что ваш случай, мой дорогой читатель, не настолько запущен, и такие советы могут вам помочь. И вообще, если вам не доставляет неудобства и страдания поговорить с друзьями - лучше говорите.

Честно, мне бы было интересно и полезно услышать ваши мысли по поводу всех пяти предложенных советов поиска радости.

URL
Комментарии
2009-11-21 в 14:26 

Это не я ошибался, это мир ошибался.
1. Хороший совет. В прошлом году учеба позволяла мне работать, тяжеловато было, конечно, но меньше времени было для размышлений. В итоге превращаешься в зомби с серым цветом лица и кругами под глазами, которое тупо утром встает, едет на учебу, с учебы на работу, с работы домой и ложится спать. И так каждый день, без эмоций.
2. Наверное, смешно звучит, но я не могу без любви. А где ж ее взять то, любовь? Был у меня парень, да больше с тех пор как-то не случалось...
4. Нет, не мое, не получается у меня, да и организм слабенький. Один раз выпила литр пива, потеряла сознание, очнулась, а облегчения - ноль =)
5. Родные и близкие могут спокойно пройти мимо кошки на улице с отмороженными ушами в 30-градусный мороз, ну да, жалко, пусть сдохнет. Я не могу. Сколько уже у меня всяких жило... я просто не могу пройти мимо, не могу. Более того, меня это расстраивает, до слез. Я постоянно думаю о замерзающих животных, и не только о них, но и о многом другом, о человеческой жестокости. Все это удручает. В результате я озлобляюсь на весь мир и становлюсь агрессивной, любящие и понимающие родные и близкие предлагают обратиться к психологу, а мама даже подсовывает какие-то таблетки ((

2009-11-21 в 19:21 

Тюог
На все эти темы - как насчёт любви, так и насчёт работы, так и про друзей, так и про таблетки и мысли - на каждый аспект уйдёт как минимум одна запись. Есть что сказать на все эти счета.

На тему посоветовать обратиться к психологу - у каждого свой случай, так что тут решать надо самой для себя - а таблетки - это уже либо валеррьянка (в тяжких случаях фигня, в лёгких - полезно), либо что-то серьёзное. А что-то серььёзное - это сначала консультация психотерапевта.

Ты хочешь поговорить об этом?)

URL
2009-11-21 в 19:50 

Это не я ошибался, это мир ошибался.
«Ты хочешь поговорить об этом?)»

Я с удовольствием почитаю что-нибудь еще. Я люблю читать))

Психотерапевты... со школы к ним доверия нет. Я понимаю, то были психологи, а не психотерапевты, но вот это вот их: "У тебя все в порядке? Расскажи мне..." Всегда отвечала, что все в порядке, прекрасно понимая, что если я что-то им расскажу, завтра о моем "не порядке" будет знать вся школа, и мои родители самые первые. И наверняка чтобы разобраться во всех своих комплексах и проблемах, придется поднимать всю жизнь, начиная с детского сада, вспоминать то, что хотелось бы забыть навсегда.

2009-11-21 в 22:33 

Тюог
Психотерапевт - это другое.
Но и по пустякам к нему обращаться не стоит.

URL
2009-11-22 в 06:11 

Это не я ошибался, это мир ошибался.
Тюог, а лучше обратиться когда будет поздно?))

2009-12-16 в 01:47 

Безжалостный фонтан циничного жизнелюбия (с)
первый вариант нужен когда надо НЕ думать о чем-то гнетущем. Кто-то умер, кто-то ушел, вот тогда и окунаешься. когда ты УЖЕ не думаешь, наверное, бесполезно.
все остальное как-то...не особо действенно, как мне кажется. второй вариант более эффективен в случае партнера, который будет постоянной поддержкой - не тайной, а открытой, постоянно напоминающей об этой поддержке. Как-то так.

2009-12-16 в 23:03 

Тюог
Да, по логике. Но на деле жизнь может подсунуть комбинации позабористей.

URL
2011-04-21 в 17:33 

– Я – кретин, – удрученно признался я. – Разумеется, но зачем так переживать? У тебя масса других достоинств.(с)
Тюог
6. "Забухай, Ёпта!" - алкоголь и наркотики могут помочь. Проблема алкоголя в том, что он помогает только временно и если им лечиться, то уйдёшь в профессиональную алканавтику, а наркота - и того хуже. Но разово снять напряжение - помогает. - Это, думаю, точно не вариант. Состояние может ухудшиться. И там уже и добрая доля медикаментов не поможет.
Вот начались у меня панические атаки, (а теперь уже целое паническое расстройство) мне от настойки пустырника спиртовой так плохо становилось, что приходилось релиумом запивать.
Сама сейчас в поисках радости нахожусь...

2011-05-02 в 04:46 

Тюог
Savaras Я перешёл на феназепам. Можно сказать, что помогло. Хотя, по прошествии времени мне кажется, что можно было обойтись и без него.

URL
   

Депрессия глазами реалиста

главная